Evénement - Détail

  • Betriber&Emwelt - Lunch meeting "Métiers de la restauration : comment réduire l’usage de produits en plastique ?"

    Le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) et la Chambre des Métiers organisent, dans le cadre du cycle Betriber&Emwelt, un lunch meeting sur la directive relative aux plastiques à usage unique pour le secteur de la restauration. Ce lunch meeting se déroulera le 14 novembre de 12 h à 14 h dans les locaux de la Chambre des Métiers à Luxembourg-Kirchberg.

La directive du 5 juin 2019 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement vise, notamment, à supprimer une dizaine de produits en plastique à usage unique, comme par exemple les couverts, les assiettes, les pailles, les gobelets. Cette directive sera transposée au Luxembourg. Pour préparer l’avant projet de loi sur les déchets, le Ministère de l’Environnement, du Climat et du Développement Durable a mis en œuvre la campagne « Null Offall Lëtzebuerg ».

Dans le cadre de votre métier de restaurateur, vous serez amené à réduire, à l’avenir, l’usage de produits de produits en plastique dans votre activité. Alors, participez à cet évènement et posez vos questions aux sociétés ayant déjà mis en place des bonnes pratiques et des solutions concrètes.

Objectifs

L’objectif de la session d’information est de vous proposer des solutions pour réduire l’usage de produits en plastique dans votre activité.

Public cible

Cet évènement s’adresse en particulier aux restaurateurs.

Programme
12h00 Accueil et « sandwich-lunch »
12h15 Mot de bienvenue
Anne Majerus, Conseillère technique et économique, Chambre des métiers
12h20 Contexte réglementaire : Directive du 5 juin 2019 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement, stratégie « Null Ofall Lëtzebuerg »
Administration de l’Environnement (AEV)
12h35 Solutions pour réduire l’utilisation de produits en plastique dans le secteur de la restauration
- Projet IMS « Zero Single use Plastic »
- Retour d’expériences
Nancy Thomas, Directrice, & Anaïs Michel, Project Manager Assistant – Waste Reduction Management, IMS – Inspiring More Sustainability
12h55 Retour d’expérience de Sodexo sur l’utilisation de l’Ecobox
Laurence Graff, Directrice Marketing et Communication, Sodexo
13h10 Bonnes pratiques de Sodexo sur la réduction de l’usage des plastiques
Laurence Graff, Directrice Marketing et Communication, Sodexo
13h25 Questions & Réponses
13h40 Mot de clôture
Anne Majerus, Conseillère technique et économique, Chambre des métiers
13h45 Fin

Information complémentaire

Cet évènement s’inscrit dans le cadre du cycle «Betriber & Emwelt» où le département «Environmental Research and Innovation» (ERIN) du «Luxembourg Institute of Science and Technology» (LIST), conjointement avec l’Administration de l’Environnement (AEV), propose aux entreprises et aux structures publiques luxembourgeoises, une série de sessions d’information sur des thématiques liées à l’environnement.

Informations Pratiques

Date : Jeudi 14 novembre 2019

Langue : français

Horaire : 12h00 à 14h00

Lieu : Chambre des Métiers | 2, Circuit de la Foire Internationale | L-1347 Luxembourg

Frais d’inscription : Votre inscription est gratuite, mais obligatoire. Vous recevrez une confirmation par email une semaine avant la date de l’événement.

Contacts
Caroline Fedrigo, LIST / +352 275 888 – 4614 / caroline.fedrigo@list.lu
Anne Majerus, Chambre des Métiers / + 352 42 67 67 – 282 / anne.majerus@cdm.lu

Localisation

Partenaires